Европротокол и ДТП

Опубликовал(а)

Автовладельцам необходимо знать некоторые нюансы оформления ДТП по европротоколу, бланк которого страховые компании выдают вместе с полисом ОСАГО.

Так как сейчас ДТП можно оформить самостоятельно без вызова инспекторов ГИБДД при условии, что в ДТП участвует не более двух транспортных средств, ущерб не превышает 50 000 рублей, (при ущербе свыше 50 000 рублей можно оформить европротокол в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, но здесь повышенные требования к качеству фотофиксации — должны быть включены геолокация и автоматически встроенная цифровая информация о фото), нет ущерба жизни и здоровью, и виновник ДТП однозначно признает свою вину, есть следующие условия и перечень необходимых действий, на которые обязательно нужно обратить внимание:

— при ДТП выставить знак аварийной остановки и обеспечить безопасность другим участникам дорожного движения.

— проверить подлинность, срок действия и список водителей полиса ОСАГО виновника ДТП (это можно сделать на нашем сайте в разделе «Онлайн сервисы РСА»).

— пострадавшему по факту ДТП позвонить в свою страховую компанию и зарегистрировать страховой случай с присвоением номера обращения.

— провести фотографирование обстоятельств ДТП желательно с привязкой к местности  и дорожной обстановке – название улицы, номер дома, дорожные знаки, дорожная разметка и т.д. и т.п.

— провести фотографирование повреждений транспортных средств – участников дорожно-транспортного происшествия.

— заполнить европротокол (извещение о ДТП), каждый водитель заполняет свою часть («А» и «Б») с указанием всех данных в европротоколе на лицевой стороне.

— заполнить европротокол с оборотной стороны с описанием всех обстоятельств ДТП, важно – в этом разделе виновник ДТП письменно и собственноручно признает свою вину и согласен на урегулирование страхового случая.

убрать транспортные средства с проезжей части.

— пострадавший не позднее чем в течении 5 дней обращается в свою страховую компанию за возмещением убытка (перечень необходимых документов страховая компания, как правило, высылает в СМС-сообщении).

важно – виновник ДТП не позднее чем в течении 5 дней уведомляет свою страховую компанию о страховом случае (очень часто страховые компании просят сделать это лично в письменной форме с проведением осмотра ТС).

— важно — если виновник не уведомил свою страховую компанию, компания вправе в судебном порядке взыскать с виновника ДТП сумму выплаченного пострадавшему убытка.

Исходя из вышесказанного каждый водитель при страховом событии по ОСАГО принимает решение – заполнять европротокол самостоятельно, полагаясь на свою способность правильно и грамотно оформить все документы для получения возмещения по ОСАГО, или вызывать инспектора ГИБДД, обосновывая это неполным знанием правил оформления необходимых документов или предполагаемой суммой убытка более 50 000 рублей.

Удачи на дорогах.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s